bokee.net

项目经理博客

正文 更多文章

手板模型制作的各种材料利弊分析

 手板模型作为一种直观交流的表现手段,广泛涉及到我们生活的方方面面,也正是各种各样的模型,改变和丰富了我们对世界的认识,手板模型的制作又有多种材料组成,但是各种材料的模型都有其利与弊。

 

这里主要分析五种手板模型制作材料的利弊方面:玻璃钢模型材料、塑料手板模型材料、木制模型材料、石膏模型材料以及纸质模型材料。      

    

1、玻璃钢模型材料的有利方面是强度高、破损安全性好、成型工艺性优越,可制作批量产品。而且,在玻璃钢材料表面上漆等材质处理方面具有较好的应用性能,特别是在大型产品后期模型制作中,有着不可代替的优势。它也可以在一些产品的试生产阶段做到与生产线上产品一样的效果;其弊是耐磨性差,翻模制作麻烦。          

2、木制模型材料的有利方面是质轻、密度小、具可塑性、易加工成型和易涂饰、材质与色纹美丽;其不好的是易燃、易受虫害影响,并会出现裂纹和弯曲变形等情况。                 

3、塑料模型材料的是质轻、强度高、耐化学腐蚀性好,具有优异的绝缘性能而且耐磨损(除发泡塑料)。热塑性塑料还可以受热成型(如聚氯乙烯、有机玻璃、ABS塑料),成型效果好;其弊是加工麻烦,费时、费事。          

4、石膏模型材料成型虽然方便,具有易于直接浇注、车削加工成型、模板刮削成型、翻制粗模成型后加工、骨架浇注成型加工等较好的地方;但是,如果用石膏制作大模型则会出现体积过重的问题,不易搬动,容易损坏,而且与其他材料连接的效果也欠佳。          

5、纸质模型材料的有利一面是价廉物美、适用范围广;且品种、规格、色彩多样,易于折切割、加工、变化和塑形;上手快表现力强。其 弊是材料物理行性较差、强度低、吸湿性强、受潮易变形,在建筑模型制作过程中,粘接速度慢,成型后不易修整。

 

分享到:

上一篇:深圳专业亚克力|PMMA手板制作加工

下一篇:最专业的PP材料、PC材料手板模型制